Berikut beberapa sayuran yang dapat kami supply :
40. Lettuce
Selada atau lettuce terdiri dari dua jenis, selada air dan
selada daun. Keduanya sama-sama memiliki antioksidan lengkap yang mampu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imun. Selada air dipercaya
mampu mengobati tuberkolosis dan mencegah terjadinya gangguan paru-paru
yang diakibatkan oleh rokok. Kandungan vitamin pada lettuce juga
cukup banyak. Mulai dari vitamin A, C, E, dan beberapa jenis mineral
seperti magnesium, asam folat, zat besi, fosfor, dan natrium. Lettuce
juga mengandung vitamin B kompleks tapi tidak terlalu dominan.
Kombinasi vitamin C dan betakaroten yang terkandung dalam lettuce juga
bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
" Kami menyediakan berbagai lettuce seperti Lettuce Romance, Lettuce Head, Lolorosa dan Selada Keriting "
41. Lobak Putih
Lobak berbentuk seperti wortel,
tapi isi dan kulitnya berwarna putih. Tanaman lobak berasal dari negeri Cina, tapi telah
banyak diusahakan di Indonesia. Tanaman mudah ditanam baik di dataran rendah
maupun tinggi (pegunungan). Saat ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah
dataran tinggi Pangalengan, Pacet, Cipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak
di Indonesia saat ini berkisar 15.700 ha. Tanah yang baik untuk
tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur) dan lapisan atasnya
tidak mengandung kerikil
(batu-batu kecil). Lobak dapat digunakan sebagai obat gangguan ginjal dan demam. Di samping
itu, dapat pula menghasilkan lender dalam kerongkongan sehingga baik sekali
untuk obat batuk.
Lobak, terutama umbinya dapat dimakan mentah atau dibuat acar (asinan), tetapi
umumnya dibuat sebagai campuran soto.
42. Labu Siam
Di Indonesia,
labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai
di pasar. Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya
lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor. Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi campuran untuk melunakkan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan dibuat cah. Buahnya merupakan sayuran penting di masakan Meksiko. Di Australia, buahnya diiris, dibaluri tepung panir, lalu digoreng.
Orang Indonesia mengenalnya sebagai labu siam karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lèjèt dan orang Jawa mengenalnya sebagai jipang atau juga manisa.
" Kami menyediakan dua macam labu siam seperti Labu Siam Baby dan Labu Siam Besar "
43. Oyong
Sayur oyong tentu tak asing bagi masyarakat Indonesia. Oyong yang
memiliki nama latin, Luffa Cylindrica sering pula dikenal dengan gambas
atau ceme. Buahnya bersiku-siku memanjang kulitnya keras layaknya katus
sedangkan dagingnya lunak dan halus berwarna hijau.Tak berbeda dengan
komoditas lainya, oyong tumbuh subur di daerah penggunungan. Selain sangat lezat dibuat sayur, setiap hari ternyata sayuran ini bisa berkhasiat mengatasi berbagai macam penyakit,
43. Okra
Okra merupakan sayuran berbentuk buah yang dapat diolah menjadi beragam makanan lezat dan berkhasiat bagi kesehatan.Okra ( Abelmoschus Esculentus ) termasuk tanaman genus Hibiscus dari famili Malvaceae ( kapas-kapasan). Tanaman ini memiliki julukan Lady's Finger karena bentuk buahnya yang panjang dan meruncing di bagian ujungnya., seperti jari-jari lentik gemulai seorang wanita cantik.Menurut
sejarah, tanaman okra berasal dari Afrika dan dibawa ke Amerika sekitar
3 abad lalu oleh para budak Afrika. Saat ini tanaman okra sudah dikenal
luas di berbagai negara di Asia, eropa, dan Australia. Bahkan masakan
berbahan dasar okra sangat populer di Sri Lanka, Jepang, Philipina,Arab
Saudi dan Eropa. Di Indonesia okra tidak terlalu dikenal, walaupun
ternyata tanaman ini sudah dibudidayakan sejak ratusan tahun silam.
44. Peterseli
Merupakan sebuah tanaman yang berwarna hijau dan cocok digunakan sebagai makanan dalam bentuk biji. Tanaman ini sebagai makanan banyak mengandung zat besi. Biasanya cocok digunakan dalam bahan makanan seperti pizza dan spaghetti. Digunakan sebagai minyak, akar, dan sebagainya.
44. Sawi
Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.
" Kami menyediakan dua macam pakcoy seperti Baby Pakcoy, Thomeo Import dan Pakcoy "
45. Pare Bangkok
Di negara-negara Asia Timur, seperti Jepang, Korea, dan Cina,
peria dimanfaatkan untuk pengobatan, antara lain sebagai obat gangguan
pencernaan, minuman penambah semangat, obat pencahar dan perangsang
muntah, bahkan telah diekstrak dan dikemas dalam kapsul sebagai obat
herbal/jamu. Buahnya mengandung albuminoid, karbohidrat, dan pigmen. Buahnya yang berasa pahit biasa diolah sebagai sayur, misalnya pada gado-gado, pecel, rendang, atau gulai. Di Cina peria diolah dengan tausi, tauco, daging sapi, dan cabai sehingga rasanya makin enak atau diisi dengan adonan daging dan tofu, sedangkan di Jepang peria jadi primadona makanan sehat karena diolah menjadi sup, tempura, atau asinan sayuran
46. Poling / Horinso
Jenis bayam yang kini mulai dikenal adalah spinacia, yang hanya
dimakan daunnya. Contoh spinacia adalah bayam Jepang atau lebih dikenal
dengan sebutan “horinso.” Bayam ini kini dapat ditemukan di berbagai supermarket di Indonesia. Pembudidayaan bayam ini umumnya dilakukan secara organik.
Seperti bayam umumnya, bayam Jepang kaya zat gizi. Zat gizi yang
terkandung pada bayam adalah vitamin dan mineral. Vitamin yang banyak
terkandung dalam bayam Jepang adalah vitamin K, A, C, B1, B2, B6, asam
folat, dan vitamin E. Secangkir bayam rebus merupakan sumber mineral
mangan, magnesium, besi, kalsium, kalium, tembaga, fosfor, dan seng.
47. Seledri
Seledri adalah tumbuhan serbaguna, terutama sebagai sayuran dan
obat-obatan. Sebagai sayuran, daun, tangkai daun, dan umbi sebagai
campuran sup. Daun juga dipakai sebagai lalap, atau dipotong kecil-kecil
lalu ditaburkan di atas sup bakso, soto, macam-macam sup lainnya, atau juga bubur ayam. Seledri disebut-sebut sebagai sayuran anti-hipertensi.
Fungsi lainnya adalah sebagai peluruh (diuretika), anti reumatik serta
pembangkit nafsu makan (karminativa). Umbinya memliki khasiat yang mirip
dengan daun tetapi digunakan pula sebagai afrodisiaka (pembangkit gairah seksual). Namun demikian, seledri berpotensi menimbulkan alergi pada sejumlah orang yang peka. Penderita radang ka'al tidak dianjurkan mengonsumsinya.
" Kami menyediakan dua macam seledri seperti Seledri Stik Import dan Seledri Lokal "
48. Singkong Mentega
Atau singkong kuning adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia. Singkong Kuning mengandung energi sebesar 157
kilokalori, protein 0,8 gram, karbohidrat 37,9 gram, lemak 0,3 gram,
kalsium 33 miligram, fosfor 40 miligram, dan zat besi 1 miligram.
Selain itu di dalam Singkong Kuning juga terkandung vitamin A sebanyak
385 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 30 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Singkong
Kuning, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 75 %.
49. Talas Pontianak
Talas mirip dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar.Daun talas berbentuk perisai yang besar. Daun ini dapat digunakan sebagai pelindung kepala bila hujan. Permukaan daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap air karena air akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun. Daunnya juga sebagai pakan ikan gurame. Umbi talas dapat diolah dengan dikukus, direbus, atau digoreng setelah dipotong-potong kecil. Daun talas dapat dipakai sebagai pembungkus. Daun talas juga dapat dimakan dan dijadikan pembungkus makanan yang dikenal sebagai buntil.
50. Taoge
Taoge adalah sayuran yang merupakan tumbuhan muda yang baru saja berkecambah dan dilindungi dari cahaya. Kata taoge sendiri adalah serapan dari dialek Hokkian, istilah Mandarin-nya adalah douya (豆芽) yang secara harfiah berarti kecambah kacang-kacangan, umumnya berasal dari kacang hijau dan sering disajikan dalam menu makanan dari Asia Timur. Taoge segar sangat kaya akan vitamin E,
dan merupakan menu yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Dengan
mengonsumsi taoge, tubuh akan terobati dan tercegah dari kekurangan
vitamin E
" Kami menyediakan berbagai tauge seperti Taoge Jepang, Taoge Kecambah dan Taoge Soto "
51. Tahu
Adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. Tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Aneka makanan yang melibatkan tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu campur, tahu guling, tahu isi (tahu bunting), perkedel tahu, dan kerupuk tahu. Tahu goreng biasanya dihidangkan untuk menemani makanan berkuah cair, seperti mie bakso dan soto; atau batagor. Siomay, salah satu bentuk dimsum, juga menggunakan tahu kukus sebagai komponennya.
" Kami menyediakan berbagai macam tahu seperti Tahu Putih, Tahu Kulit, Tahu Kuning/Bandung, Tahu Air, Tahu Sumedang dan Tahu Sutra "
52. Tempe
Adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.
53. Terung
Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan.
Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya
besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya
dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar
dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30
cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri.
Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya
berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3
cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
" Kami menyediakan berbagai macam terung seperti Terung Ungu, Terung Hijau, Terung Manis/Lalap, dan Terung Jepang/Nasubbi "
54. Timun
Manfaat Mentimun Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan
pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin
A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan
silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit.
Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan
kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat
menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi
pembengkakan di sekitar mata.
" Kami menyediakan dua macam timun seperti Timun Acar dan Timun Jepang/Kiyuri "
55. Tomat
Adalah tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang. Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan
hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran,
walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
" Kami menyediakan berbagai tomat seperti Tomat TW, Tomat Hijau dan Tomat Cherry "
56. Tugkua / Kundur
Adalah tatanaman malancar nang ditanam lantaran buahnya nang sadang ganalnya. Kundur biasanya dimakan dan dianggap sabagai sayuran.
Buah naini tarasa alus dan babulu sawayah masih mantah, limbah sudah
ripu buah naini kahilangan bulunya dan malunak, dan kawa tahan lawas.
Panjang kundur kawa mandapati 1-2 meter. Buah naini awalnya di budidaya
kan di Asia Tunggara, tagal wayahini mulai jua ditanam di Asia Timur dan Asia Salatan.
57. Wortel
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang
menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut
berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m,
dengan bunga berwarna putih. Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3%
β-ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat
ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan
minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan kandungan
vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja.
" Kami menyediakan Wortel Lokal dan Wortel Import "
58. Ubi Merah / Kuning
Di Indonesia ubi merah merupakan hidangan yang memang kurang begitu
populer di dapur. Meskipun sebenarnya ubi merah bisa diolah menjadi
berbagai hidangan serba lezat mulai dari kue sampai makanan sehari-hari. Meskipun namanya ubi merah sebenarnya daging ubi ini tidaklah berwarna
merah melainkan oranye. Warna cerah pada ubi ini membuktikan banyaknya
betakaroten yang terkandung di dalamnya. Sehingga makin cerah warnanya
akan semakin tinggi kadar betakarotennya yang penting untuk membentuk
vitamin A dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar