SAYURAN (A-K)

Berikut beberapa sayuran yang dapat kami supply :

1. Asparagus

Asparagus merupakan salah satu makanan yang mengandung sumber terbaik asam folat nabati dan sangat rendah kalori, tentu asparagus itu sendiri tidak mengandung lemak atau kolesterol. Asaparagus itu sendiri mempunyai kandungan natrium yg terbilang sedikit sekali. Asparagus adalah makanan padat-gizi yang tinggi di dalam asam folat dan adalah sumber yang baik kalium, serat, vitamin B6, vitamin a dan C, dan thiamin. Untuk bisa menikmatinya, pengolahan terbaik asparagus adalah direbus. Suhu yang digunakan antara 80 hingga 190 derajat Celsius. Disarankan untuk tidak meninggalkan kompor dan air terus diaduk selama asparagus direbus agar tidak terlalu matang.

2. Akar Teratai

Akar teratai mengandung Zat Tannic dan Asparagine. Zat Tannic juga banyak terdapat pada buah-buahan seperti delima, apel, kurma. Juga terdapat pada daun teh dan daun sirih. Asparagine banyak terdapat pada tumbuhan asparagus, kentang, kacang-kacangan, biji-bijian dan kedelai. Melihat dari dua kandungan di atas, akar teratai sangat baik untuk dimasukkan pada makanan diet.
Cara penggunaanya, ambil beberapa jumput akar Teratai, kemudian rebus sampai mendidih hingga tersisa kira-kira 3 gelas, atau tersisa sekitar 600 cc. setelah itu, rebusan akar tersebut bisa dikonsumsi tiga kali sehari. Bisa juga ditambahkan madu agar rasanya lebih enak.
 

3. Bawang Bombay

Hampir sama dengan bawang merah pada umumnya. Tapi ukuran bawang Bombay memang lebih besar. Rasanyapun lebih manis. Pedasnya pun sama. Tanaman Bawang Bombay ini memiliki serabut seperti daun berbentuk silinder dan berongga. Bawang Bombay memiliki umbi berlapis yang terbentuk dari pangkal daun, lapisannya membesar dan bersatu .
Bawang Bombay ini memiliki kandungan allicin, asam amino, kalsium, mangan, sodium, sulfur, vitamin c, vitamin E, minyak asiri, quercitin atau flavonoid.Selain sebagai penyedap masakan atau bumbu untuk masakan, bawang Bombay juga memiliki manfaat untuk kesehatan kita, diantaranya adalah menekan kadar kolesterol dalam darah, meningkatkan jumlah HDL (kolesterol baik) dalam tubuh kita, memperbaiki penyempitan pembuluh darah dan hipertensi,  meredakan pilek, meredakan sakit perut, menurunkan kadar gula dalam darah sampai dengan mencegah kanker.
 

4. Bawang Merah


Bawang merah adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Bawang merah mengandung vitmain C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida. 


5. Bawang Putih

Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil, caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak bergerak, maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda terbebas dari kutil.
Bawang putih juga mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.

6. Bengkuang

Bengkuang berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5 kg. Kulitnya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Bengkuang mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin, yang tidak bisa dicerna tubuh manusia. Sifat ini berguna bagi penderita diabetes atau orang yang berdiet rendah kalori.
Umbi bengkuang biasa dijual orang untuk dijadikan bahan rujak, asinan, manisan, atau dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan. Umbi bengkuang sebaiknya disimpan pada tempat kering bersuhu 12 °C hingga 16 °C. Suhu lebih rendah mengakibatkan kerusakan. Penyimpanan yang baik dapat membuat umbi bertahan hingga 2 bulan.

7. Buncis


Buncis merupakan sejenis polong-polongan yang dapat dimakan. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan. Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.

" Kami menyediakan dua macam buncis yaitu Buncis TW dan Baby Buncis "

 

8. Brokoli

Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker.  

9. Cabe Hijau

Sama hal nya dengan cabe merah, cabe hijau memiliki kandungan vitamin A, vitamin C serta capsaicin. Sehingga bermanfaat untuk kesehatan gigi, tulang, mata dan kulit. Dan juga ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata karena menghasilkan pigmentasi retina dan mempromosikan penglihatan yang jelas pada malam hari (vitamin A), vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan dan sebagai vitamin. Hal ini sangat penting untuk pembentukan kolagen, jaringan perut, ligamen, pembuluh darah dan tendon. Hal ini juga membantu penyembuhan luka secara cepat, dan memelihara tulang, gigi dan tulang rawan (vitamin C) dan capsaicin juga dapat mengobati saraf yang berhubungan dengan gangguan seperti nyeri persisten, psoriasis, dan neuropati. 

" Kami menyediakan berbagai cabe hijau seperti Cabe Hijau TW, Cabe Keriting Hijau, dan Cabe Rawit Hijau "

 

10. Cabe Kering

Di Malaysia cabe merah biasanya dikeringkan. Kalau sudah kering, cabe bisa bertahan lama sekali, bisa sampai berbulan-bulan. Kalau ingin digunakan tinggal direndam air panas, maka cabe akan segar kembali. Tingkat kepedasannya sama saja dengan cabe yang tidak dikeringkan. Karena zat yang membuat rasa pedas, namanya capsaicin, sanggup bertahan lama pada kondisi kering.


11. Caisim

Daun elips, dengan bagian ujung biasanya tumpul. Warnanya hijau segar, biasanya tidak berbulu. Menjelang berbunga sifat rosetnya agak menghilang, menampakkan batangnya. Bunganya kecil, tersusun majemuk berkarang. Mahkota bunganya berwarna kuning, berjumlah 4 (khas Brassicaceae). Benang sarinya 6, mengelilingi satu putik. Buahnya menyerupai polong tetapi memiliki dua daun buah dan disebut siliqua. sawi adalah tumbuhan kuning, yang merambat. Karena mudah tumbuh dan responsif terhadap perubahan lingkungan, sawi hijau sering dimanfaatkan sebagai tumbuhan percobaan untuk pemupukan, kesuburan tanaman, gangguan karena kurangan hara, serta bioremediasi.

13. Daun Bawang


Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam seni masak Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium fistulosum). Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah. Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.


" Kami menyediakan berbagai daun bawang seperti Daun Bawang Besar, Daun Bawang Cung, Daun Bawang Kecil dan Daun Bawang Son "

 

14. Cabe Merah

 


Cabai atau cabai merah atau lombok (bahasa Jawa) dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.

Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung. 

 

" Kami menyediakan berbagai cabe merah seperti Cabe Merah TW, Cabe Keriting Merah, dan Cabe Rawit Merah "

 

15. Daun Singkong

Daun singkong ini kaya akan kandungan vitamin, asam amino essensial, vitamin, dan juga protein yang amat baik bagi tubuh kita.
Protein nabati juga diketahui banyak terkandung di dalam daun ini dan berguna untuk dijadikan unsur yang bisa membangun sel tubuh dan menjadi sistem komponen pembentuk enzim. Selain itu, asam amino yang terkandung di dalamnya juga berguna sebagai pengubah karbohidrat menjadi energi. Asam amino di dalam hijau daun ini juga bermanfaat untuk pemulihan luka yang ada di kulit, membantu regenerasi sel rubuh yang rusak, meningkatkan daya ingat, menguatkan tulang, dan juga membantu sistem metabolism di dalam tubuh. Kemudian kandungan klorofil yang terdapat di daun singkong ini berguna sebagai anti-kanker serta zat antioksidan.


 

 

16. Daun Kunyit

Daun kunyit merupakan bumbu dapur yang diambil dari daun tumbuhan kunyit. Bumbu ini banyak digunakan dalam beberapa jenis masakan Indonesia, terutama di dapur Sumatera. Kegunaannya adalah memberi rasa gurih dengan aroma khas yang lembut. Cara penggunaannya dalam masakan adalah dengan mencampurkan daun kunyit segar ke dalam masakan, baik yang masih utuh maupun diiris tipis terlebih dahulu. Beberapa masakan yang sering menggunakan daun kunyit adalah aneka gulai, aneka kalio, rendang, dan sebagainya. 







17. Daun Kari

Daun Kari dengan nama lain Kariveppillai berbentuk kecil dengan ukuran antara 2-4 cm berbentuk sirip lancip pada ujungnya,pada setiap rantingnya yang berisi antara 11-21 lembar daun.Tinngi pohon dapat mencapai ketinggian 4-6 meter dan diameter batang 40 cm.Kalau daunnya diremas atau dimasak akan mengeluarkan bau harum khas. Bunganya berwarna putih,kecil dan harum.Buahnya yang kecil berwarna hijau kalau mentah, kalau sudah tua berwarna ungu mengkilat dapat dimakan tetapi hati-hati yang berwarna hitam bijinya dapat menyebabkan keracunan.Daun Kari dengan aroma khasnya banyak digunakan sebagai bumbu dalam masakan India, Srilanka, Indonesia, Malaysia, Thailand dan Myanmar seperti halnya daun salam.Daun Kari tidak dapat disimpan lama walaupun dalam lemari es.







18. Daun Teratai

Daun teratai tipis dan lebar, berbentuk bundar atau oval. Bentuk daun ini sangat membantu mempercepat proses penguapan. Permukaan daun tidak mengandung lapisan lilin sehingga airnya jatuh kepermukaan daun tidak membentuk butiran air. Diameter daun teratai raksasa ini dapat mencapai 1,5 meter.










19. Daun Pandan

Daun pandan biasa dipakai dalam pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak dan bubur kacang hijau. Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap diletakkan di sela-sela nasi dengan maksud supaya nasi menjadi beraroma harum. Aroma harum yang khas ini terasa kuat ketika daunnya masih cukup segar atau agak kering. Selain sebagai pengharum kue, daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), sebagai komponen hiasan penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkawinan (dironce) untuk mengharumkan ruangan.












20. Daun Pisang

Daun pisang adalah daun dari pohon pisang yang digunakan sebagai bahan dekoratif pada berbagai kegiatan keagamaan atau sebagai bahan pelengkap dalam kuliner, seperti yang dilakukan beberapa negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Daun pisang mengandung polifenol dalam jumlah besar yang sama seperti pada daun teh, berbentuk EGCG, sehingga menghasilkan aroma khas ketika menjadi bahan pelengkap makanan. 

 

 

 

21. Daun Mint

Daun mint terdiri terutama dari air, serat, protein abu, dan karbohidrat, kandungan berlimpah mineral seperti yang terdapat dalam persentase tinggi, kalsium, kalium, magnesium, tembaga, mangan, natrium dan fosfor. Berkenaan dengan vitamin yang terdapat pada daun mint adalah vitamin kelompok A, B, C dan D, daun mint juga sangat berlimpah asam amino seperti: arginin, asam aspartat, gluttamico, alanin, leusin, glisin, prolin, serin, dan valin dalam persentase yang sangat tinggi. Daun mint juga mengatasi peradangan, kulit terbakar, kulit kusam. Anda dapat mencampurkan irisan daun mint dengan madu sebagai antibakteri dan antioksidan sebagai masker wajah. 





22. Daun Basil 

Daun bumbu yang satu ini memiliki aroma yang nyaris mirip dengan daun kemangi. Bentuknya pun mirip, meskipun teksturnya lebih tebal daripada daun kemangi. Biasanya daun basil ini digunakan untuk penambah rasa pada pasta, berbagai olahan ikan, atau salad. 









23. Daun Gingseng

Daun ginseng ini adalah tanaman perdu yang tumbuhnya semi menjalar dan bisa mencapai tinggi 60 cm. Daunnya oval berwarna hijau mengkilat. Berbunga majemuk dengan kelopak berwarna pink. Tanaman sangat mudah dikembang biakan, baik dengan biji maupun setek batang. Asal medianya gembur, cukup humus dan tidak tergenang air, tanaman ini bisa tumbuh subur. Kolesom jawa juga cantik di tanam dalam pot sebagai tanaman hias karena bentuk daun dan bunganya menarik. Daunnya biasa dijual sebagai sayuran. Daun kolesom/ginseng sangat cocok ditumis, dibuat cah (dimasak dengan sedikit air) atau sebagai campuran sayur bening/sup. Rasanya lezat dengan tekstur lembut dan sedikit berlendir. Mengolah sayuran ini harus menggunakan api besar dan cepat karena waranya akan berubah menjadi kehitaman jika terlalu lama di masak. 






24. Daun Labu

Daun tanaman labu merupakan daun tunggal yang memiliki pertulangan daun majemuk menjari. Daunnya menyebar di sepanjang batang. Bentuk daunnya menyerupai jantung dan bertangkai.



25. Daun Kemangi 

Adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat. 


26. Fumak

Fumak Adalah Sejenis Sayuran Mirip Dengan Selada, Tapi Saat Dimakan Ada Sedikit Wangi Seperti Pandan. Entah Mengapa Si Fumak Ini Memang Seakan-Akan Didaulat Menjadi Temannya Lindung. Dalam Beberapa Kasus, Fumak Juga Bisa Dimasak Dengan Dicampur Jenis Seafood. Sama Seperti Sayuran Lainnya, Fumak Banyak Mengandung Vitamin.

" Kami menyediakan FUMAK dan SIOMAK "


27. Jamur

Jamur yang biasa dijadikan bahan makanan, enak dimakan, bisa berupa produk hasil budidaya atau panen dari alam bebas karena teknik budidaya belum diketahui. Selain rasanya yang enak, jamur pangan ergosterol peroksida, sejenis sterol yang mampun menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar. Jamur liar di alam bebas dilarang keras untuk dimakan kalau tidak bisa membedakan ciri-ciri jamur beracun dengan jamur liar yang bisa dikonsumsi. Berbagai jenis jamur juga memiliki rasa yang tidak enak, walaupun tidak beracun dan bisa dimakan.

  

 

 

" Kami menyediakan berbagai jamur seperti Jamur Merang, Jamur Tiram, Jamur Bottom, Jamur Sitake, Jamur Inoki, Jamur Simeji, Jamur Kuping, dan Jamur Hioko "

 

28. Jahe

Rimpang jahe, terutama yang dipanen pada umur yang masih muda tidak bertahan lama disimpan di gudang. Untuk itu diperlukan pengolahan secepatnya agar tetap layak dikonsumsi. Untuk mendapatkan rimpang jahe yang berkualitas, jahe dipanen pada umur tidak terlalu muda juga tidak terlalu tua. Jahe segar selain dipasarkan dalam bentuk olahan jahe, juga dipasarkan dalam bentuk jahe segar, yaitu setelah panen, jahe dibersihkan dan dijual kepasaran.


29. Kacang-Kacangan

Pengertian "kacang" tidak sama dengan nut dalam bahasa Inggris, namun lebih dekat dengan pengertian pulse ditambah dengan kedelai, kacang tanah dan sejumlah sayuran legum (kacang panjang). Kacang biasanya mengandung protein dan/atau lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan yang penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut "kacang", melainkan "kara" atau "koro".
Dalam konteks pangan, "kacang" dipakai pula untuk menyertai nama produk pangan olahan yang biasanya dibuat dari kacang tanah.




" Kami menyediakan berbagai kacang-kacangan seperti Kacang Merah, Kacang Tanah, Kacang Hijau, Kacang Mede dan Kacang Panjang "

 

 

30. Kailan



Kailan adalah sayuran yang berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau, dengan batang tebal dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil hampir vestigial mirip dengan bunga pada brokoli. Kailan termasuk dalam spesies yang sama dengan brokoli dan kembang kol
Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa, dan terutama dalam masakan Kanton. Sayur ini lazim ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih, atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram. Daun maupun batang kailan dapat dimakan, biasanya dipotong-potong kecil sebelum dimasak.




" Kami menyediakan dua macam kailan yaitu Baby Kailan, Kailan Batang dan Kailan Hongkong "

 

 

31. Kangkung Akar

Merupakan sejenis tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan di tanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Ada dua bentuk kangkung. Kangkung mempunyai daun yang licin dan berbentuk mata panah, sepanjang 5-6 inci. Tumbuhan ini memiliki batang yang menjalar dengan daun berselang dan batang yang menegak pada pangkal daun. Tumbuhan ini bewarna hijau pucat dan menghasilkan bunga bewarna putih, yang menghasilkan kantung yang mengandung empat biji benih. Terdapat juga jenis daun lebar dan daun tirus.



32. Kapri

Adalah sejenis tumbuhan sayur yang mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional Indonesia. Kapri termasuk dalam golongan sayur buah, artinya buahnya yang dimakan sebagai sayur dan tidak digolongkan sebagai buah-buahan, seperti juga tomat atau cabai. Buah ini, yang bertipe polong (legume), dipanen ketika masih muda dan bijinya belum berkembang penuh, sehingga berbentuk pipih dan masih lunak. Jika terlalu tua dipanen polong kapri berserat tebal dan tidak nyaman lagi untuk dikonsumsi.

" Kami menyediakan dua macam kapri yaitu Kapri Tipis dan Kapri Manis "

 

33. Kucai

Dikenal sebagai sayuran daun dan biasa disajikan dalam irisan kecil-kecil. Kucai tidak terlalu sering dipakai dalam menu Indonesia. Penggunaannya umum dalam masakan dengan pengaruh Tiongkok, seperti bubur ayam. Pada budaya boga Tiongkok dan Jepang, kucai merupakan bahan campuran isi Jiaozi (Gyōza).
Kucai berdaun pipih dan bunganya berwarna putih. Daunnya beraroma tajam dan pekat namun berbeda dengan aroma daun prei (A. porrum) maupun daun bawang (A. cepa, A. fistulosum, A. ascalonicum). Bunga kucai dapat digunakan pula sebagai rempah penyedap.
 

 

" Kami menyediakan beberapa kucai yaitu Kembang Kucai Import dan Kucai Hijau "




34. Kembang Bawang Import 

Merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan dibagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang didalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30-50 cm. Bunga bawang termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji


35. Kol

Atau kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.Kubis dapat dimakan segar sebagai lalapan maupun diolah. Sebagai lalapan, kubis yang dilengkapi sambal biasa meyertai menu gorengan atau bakar seperti ayam atau lele. Kubis diolah untuk membuat orak-arik atau capcay. Daun kubis yang direbus menjadi lunak, tipis, dan transparan. Perebusan ini dapat dijumpi dalam berbagai sup dan sayur. Di Korea kubis menjadi komponen utama masakan khas bangsa ini: kimchi. Jerman terkenal dengan sauerkraut, kubis yang dipotong-potong kecil dan diawetkan dalam cuka.


" Kami menyediakan beberapa kol yaitu Baby Kol, Kembang Kol, Kol Putih dan Kol Ungu "

 

36. Kunyit

Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet. Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (arthritis- rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul. Dalam bahasa Banjar kunyit biasa pula disebut Janar.


37. Kemiri

Kemiri terutama ditanam untuk bijinya; yang setelah diolah sering digunakan dalam masakan Indonesia dan masakan Malaysia. Di Pulau Jawa, kemiri juga dijadikan sebagai saus kental yang dimakan dengan sayuran dan nasi. Kemiri memiliki kesamaan dalam rasa dan tekstur dengan macadamia yang juga memiliki kandungan minyak yang hampir sama. Kemiri juga dibakar dan dicampur dengan pasta dan garam untuk membuat bumbu masak khas Hawaii yang disebut inamona. Inamona adalah bumbu masak utama untuk membuat poke tradisional Hawaii.


38. Kentang Granola


Kentang granola merupakan kentang dengan kandungan pati rendah (16% – 18%) dan kandungan air tinggi (lebih dari 80%). Kentang jenis ini lebih cocok  diolah menjadi kentang rebus karena pori-porinya sulit mengeluarkan air pada saat pemasakan. Kentang tes memiliki kandungan pati lebih tinggi (20% – 22%) dan kandungan air lebih rendah. Kentang jenis ini sangat pas   digoreng sebagai french fries atau dipanggang. 


39. Kabocha

Kabocha adalah sejenis labu (pumpkin) yang berbentuk bulat dan sedikit pipih. Daging isinya berwarna jingga apabila telah masak. Waluh atau Buah Labu Perenggi adalah salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. yang mana penanamannya tidak sulit, baik pembibitannya, perawatanya, hasilnyapun cukup memberikan nilai ekonomis untuk Masyarakat. Dalam 100 g bagian yang dapat dimakan terkandung 85-91 g air, 0.8-2.0 g protein, 0.1-0.5 g lemak, 3.3-11.0 g karbohidrat, 340-7800 IU vitamin A, 0.07-0.14 mg vitamin B1, 0.01-0.04 vitamin B2, 0.5-1.2 mg niacin, 6-21 mg vitamin C, 14-48 mg Kalsium, 70 mg Fe, 16-34 mg Mg, 21-38 mg P, dengan total energi sebesar 85-170 kJ.  Melihat dari kandungan tersebut terlihat bahwa labu kuning merupakan sumber vitamin A.

1 komentar:

SUPPLIER SAYURAN DAN BUAH

UD. NUR KHOLIK, SELAIN MENENTUKAN

HARGA DENGAN MEKANISME PASAR

KAMI JUGA MENERIMA HARGA KONTRAK